Lucullarium

Handschriftliche

Kochbücher und Kochrezepte

Universitätsbibliothek Salzburg -  Abteilung für Sondersammlungen

 

M II 260: Papierhandschrift, Ende 18. Jh.; Kochrezepte von fol. 59r-73v

 

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Erstellt von: Mag. Beatrix Koll (beatrix.koll@sbg.ac.at). © Universitätsbibliothek Salzburg, 2009
   
Unterstrichene Titel führen zu Transkription und Übersetzung!  
Blattzahl Originaltitel Übersetzung Zutaten Kategorie Bemerkung

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 59r

Die grüne Nuß zu machen Grüner Mandelteig Mandeln, Wasser, Zucker, Spinat; Stärke Dekor  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 59r

Tragant zu allen Konfeckten Tragant für alle Dekorationen Tragant, Zucker, Schokolade, Zimt, Gewürznelken, Muskatblüte Süßspeise / Dekor  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 59r

Das schöne Marüllenkoch Marillenkoch Marillenmus, Zucker, Eiklar, Zitronenschale Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 59v

Die Brodpreselwändel Bröselwandel Butter, Eier, Zucker, Mandeln, Semmelbrösel, Zimt, Gewürznelken, Muskatblüte, Zitronenschale Süßspeise Wandel, Wändel: Model aus Blech, auch die darin gegarten Gerichte; Terrine

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 59v

Das aufgegangene Krebskoch Krebskoch Krebse, Obers, Zitronensaft oder Essig, Mandeln, Krebsbutter, Zucker, Eidotter, Zitronenschale Fische  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 60r

Die schöne Erdbeere von Mandeln Erdbeeren aus Mandelmasse Mandeln, Zucker, Zitronensaft, Ribiselsaft Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 60v

Eine geselchte Hamm von Kitten "Geselchte Keule" aus Quitten Eier, Zucker, Gewürze, Mehl, Quitten, Berberitzensaft, Kakao, Brotlaib Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 61r

Die gefärbte Mandeldorten Gefärbte Mandeltorte Mandeln, Zucker, Eier, Zitronenschale, Zimt oder Schokolade, Tournesol, Butter Süßspeise Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 61r

Den Eyekäß zumachen Eierkäse Eier, süßer Milchrahm, Zucker Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 61v

Den Kornblumensaft Kornblumensaft Kornblumen, Zucker, Mandeln Getränk  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 61v

Spenateiterl Spinatnocken Spinat, Butter, Eier, Salz, Muskatblüte, Obers Gemüse  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 61v

Gute Marchwändel Markwandel Mark, Mandeln, Weinbeeren, Zitronat, Zucker, Eidotter, Mürbteig Fleischspeise Wandel, Wändel: Model aus Blech, auch die darin gegarten Gerichte; Terrine

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62r

Die Tartarstrauben Tartarstrauben Mehl, Wasser, Wein, Schmalz, Eier Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62r

Schokolatikoch Schokoladekoch Butter, Mandeln, Zucker, Eier, Schokolade Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62r

Gute Broddorten Brottorte Zucker, Mandeln, Eier, Brot, Zitronenschale, Zimt, Gewürznelken Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62r

Gefammte Mandelwändel Schaumige Mandelwandel Butter, Zucker, Eidotter, Mandeln, Zitronensaft, Butter Süßspeise Wandel, Wändel: Model aus Blech, auch die darin gegarten Gerichte; Terrine

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62v

Schmalznudl Schmalznudeln Schmalz, Eidotter, Sauerrahm, Mehl Mehlspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62v

Ein Plamasche Blancmanger Obers, Mandeln, Hausenblase, Zimt, Zucker Süßspeise Hausenblase: getrocknete Schwimmblase des Hausen; wurde verwendet zur Herstellung von Sulzen

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62v

Ein Triet an gebackenen Trisenet zu Gebackenem Mandeln, Zucker, Zimt, Eidotter, Semmeln, Schmalz, Wein, Zitronenschale Beilage  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 62v

Dem Pommeranzenkren Pomeranzenkren Pomeranzen, Zitronen, Zucker, Semmelbrösel, Wein Beilage  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 63r

Einen Weixelsaft Weichselsaft Weichseln, Zucker; Waldkirschen Getränk  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 63r

Ribiselsulz Ribiselgelee Ribiseln, Zucker Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 63v

Die Spritzstrauben Spritzstrauben Mehl, Wasser, Schmalz, Eier Mehlspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 63v

Die gefühlte Flöck Gefüllte Kuttelflecken Kutteln, Speck, Zwiebel, Petersilie, Eier, Bröseln; Buttersauce Fleischspeise Lösserer = Löser, Leser = Blättermagen des Rindes

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 64r

Faschierte Kronawettvögl Gefüllte Wacholderdrosseln Wacholderdrosseln, Kalbfleisch, Schinken, Speck, Butter, Mehl, Zwiebel, Petersilie, Semmeln, Champignon, Mark, Eidotter, Milchrahm, Wacholderbeeren, Salz, Gewürznelken, Muskatblüte, Wein, Rindsuppe, Zitronenblätter Geflügel  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 64v

Das Faischwändl Farcewandel Bries, Semmeln, Butter, Eidotter, Ragout, Bröseln, Krebsschwänze Fleischspeise Wandel, Wändel: Model aus Blech, auch die darin gegarten Gerichte; Terrine

Salzburg, UB:

M II 260:F

ol. 64v

Einen Pudin zumachen Pudding Semmeln, Obers, Mark, Weinbeeren, Zibeben, Mandeln, Zitronat, Zitronenschale, Zimt, Zucker, Butter, Eier Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 65r

Kleine Topfnudl Kleine Topfennudeln Mehl, Topfen, Dotter, Salz, Milch, Butter Mehlspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 65r

Flammnudel Germnudeln Mundmehl, Dotter, Milch, Germ, Butter, Salz Mehlspeise Mundmehl = feines Weizenmehl

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 65r

Wickelnudel Wickelnudeln Mundmehl, Dotter, Milch, Germ, Butter, Salz, Mandeln, Obers, Zucker, Zimt Mehlspeise Mundmehl = feines Weizenmehl

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 65v

Den gesottenen Pudinn Gekochter Pudding Mundmehl, Dotter, Milch, Germ, Butter, Salz, Mandeln, Obers, Zucker, Zimt; Wein, Eidotter, Zitronenschale Mehlspeise Mundmehl = feines Weizenmehl

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 65v

Die großen Pischkoten Große Biskotten Eier, Zucker, Stärke, Mehl, Butter Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 66r

Glanzdorten Glanztorte Zucker, Eiklar, Zitronensaft, Mandeln, Pistazien, Zitronat, Zitronenschale Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 66r

Die Broddorten Brottorte Mandeln, Zucker, Eier, Gewürze, Zitronenschale, Schwarzbrotbrösel Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 66r

Bögen von breiten Mandln Mandelbögen Zucker, Mehl, Eier, Mandeln, Zitronenschale Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 66v

Bleichkräpfel Bleichkrapferl Zucker, Mehl, Eiklar, Mandeln, Pistazien, Zitronat Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 66v

Die Weixelsulz Weichselgelee  Weichseln, Zitronensaft, Zucker, Hausenblase, Zitronenschale, Zimt, Gewürznelken Süßspeise Hausenblase: getrocknete Schwimmblase des Hausen; wurde verwendet zur Herstellung von Sulzen

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 67r

Krepsböchel Krebsbecherl Semmeln, Obers, Krebsbutter, Butter, Eier, Butter- oder Mürbteig, Bries, Euter, Krebsschwänze, Salz Fische  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 67r

Die Zimmetbögen Zimtbögen Eiklar, Zucker, Mandeln, Mehl, Zimt Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 67r

Solche von Mandel Mandelbögen Mandeln, Zucker, Eier Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 67v

Die Hobelscheitten Hobelscharten Zucker, Eier, Zitronenschale, Zitronensaft, Mehl, Tournesol, Mandeln, Pistazien, Zitronenschale Süßspeise Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 67v

Die Austern Süße Austern Mandeln, Tragant, Zucker, Schokolade, Pistazien, Eier Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 68r

Die Maueracher Dekor-Morcheln Zucker, Schokolade, Zimt, Wasser, Tragant Verzierung  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 68v

Die Nuß Dekor-Nuss Zucker, Zimt, Schokolade, Tragant, Stärke, Zitrone, Safranwasser Verzierung  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 68v

Die Erdbeere Dekor-Erdbeeren Mandeln, Zucker, Zitronenschale, Tournesol, Pistazien Verzierung Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 69r

Die Mandel gefärbt zu machen Gefärbter Mandelteig Mandeln, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Tournesol, Safran, Veilchenmus, Spinat oder Petersilie, Eiklar Verzierung Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 69r

Marselinn Morsellen Zucker, Wasser, Tournesol, Zitronensaft, Zitronenschale Süßspeise Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 69v

Hobelscheiten Hobelscharten Zitronensaft, Zucker, Oblaten, Zitronenschale, Schokolade oder Tournesol Süßspeise Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 69v

Die Zuckerschunken von Kütten Quittenschinken Quitten, Zucker, Zitronenschale, Muskatnuss, Zimt, Tournesol Süßspeise Tournesol

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 70r

Das Bein zur Küttenschunken Bein zum Quittenschinken Eier, Zucker, Mehl Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 71r

Die Haut zur Küttenschunken Haut zum Quittenschinken Quitten, Zucker, Schokolade, Mandeln Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 72r

Aneishollerhipaln Anishohlhippen Zucker, Mehl, Eier, Zitronenschale, Anis oder Pistazien Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 72v

Bischgotenbuding Biskottenpudding Zucker, Mehl, Eidotter Süßspeise  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 72v

Butterteig Butterteig Butter, Mehl, Eidotter, Milch, Branntwein, Salz Teig  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 73r

Den marben Teig Mürbteig Butter, Mehl, Eidotter, Rahm, Salz Teig  

Salzburg, UB:

M II 260:

Fol. 73v

Den gefüllten Kelch Gefüllter Kohl Kohl, Kalbfleisch, Petersilie, Milch, Semmeln, Butter, Eier, Salz Fleisch-/Gemüsespeise  

 

         

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